Buscando cada vez mais qualidade de vida, e consequentemente, uma alimentação saudável. Muito se fala dos malefícios do açúcar e cada vez mais brasileiros vêm adotando o uso de adoçantes no seu dia a dia. Mas será que realmente é necessário realizar essa troca? O adoçante natural é mais saudável? Vamos conhecer os diferentes tipos de açúcares e adoçantes naturais, saber diferenciá-los e qual deve ser sua escolha na hora das compras.
Açúcar
O açúcar é a grande paixão mundial, contudo, o consumo exagerado é responsável por diversas doenças como diabetes, obesidade, síndromes metabólicas e até mesmo alguns tipos de câncer. Praticamente todos os alimentos industrializados possuem açúcar em sua composição, fazendo com que o brasileiro consome em média 50% mais açúcar do que deveria. A boa notícia para quem não abre mão do açúcar é que temos uma variedade atualmente no mercado, vamos falar um pouco de cada uma delas:
Refinado: Também conhecido como sacarose ou açúcar comum. E extraído da cana de açúcar, tem alto nível calórico. Por passar por um processo de refinamento e aditivos químicos para ficar branco perde quase todos seus nutrientes restando apenas as calorias.
Mascavo: Extraído da cana de açúcar, também possui alto nível calórico. Por não passar pelo processo de refinamento e branqueamento, contém sais minerais, vitaminas, fibras e proteínas.
Orgânico: Extraído da cana de açúcar e com o nível calórico semelhante ao mascavo, seu diferencial é que ele é produzido desde a plantação, fabricação e embalagem seguindo todos os conceitos de sustentabilidade.
Demerara: Extraído da cana de açúcar, tem nível calórico alto. Passa por um leve processo de refinamento, entretanto, não tem aditivos químicos. Mantendo assim, os níveis de sais minerais, fibras, vitaminas e proteínas.
Cristal: Extraído da cana de açúcar, tem nível calórico alto. Passa pelo processo de refinamento e aditivos químicos para ficar transparente e em forma de cristais.
Light: Uma mistura de açúcar refinado com adoçante artificial. Tem o intuito de dar o sabor mais doce utilizando menos açúcar.
De coco: Extraído do fluido das flores da palma do coco, tem baixo índice glicêmico e é rico em ferro, potássio, vitaminas B1, B2, B3 e B6.
Adoçante natural
Criado por acidente, o adoçante foi uma ótima solução para quem gosta do sabor doce com pouquíssimas calorias. A solução ideal também para os diabéticos. O primeiro adoçante criado foi a sacarina feita do petróleo, é amarga e possui sódio na composição, adoça 300x mais que o açúcar comum, e é classificada como adoçante artificial.
A diferença do adoçante artificial para o natural é sua produção. Enquanto o artificial é criado em laboratório, o natural é derivado de matérias primas naturais como frutas e vegetais. Muito se fala também que os adoçantes de modo geral, podem causar câncer. Porém alguns estudos afirmam que se consumidos dentro das quantidades permitidas (Que são bem altas e praticamente impossíveis de serem ultrapassadas), não existe risco algum. Por outro lado podem desregular nossa flora intestinal e mesmo não contendo calorias, podem liberar insulina, devido ao sabor doce que engana o cérebro. Outra curiosidade é que todos os adoçantes em pó contêm uma pequena quantidade de lactose. Sendo assim, as pessoas que possuem alguma intolerância ou alergia, deve dar prioridade ao consumo dos adoçantes líquidos. Vamos detalhar agora, um pouco dos adoçantes naturais:
Stevia: Extraído da planta stevia rebaudiana, é levemente amargo. Tem poder de adoçar 200 vezes mais que o açúcar comum e não possui calorias. Rico em vitamina C e do complexo B.
Frutose: Extraído de frutas maduras e alguns vegetais. Tem poder de adoçar 170x mais que o açúcar comum, porém tem o mesmo nível calórico. Alguns estudos mostram que o consumo de frutose pode aumentar os níveis de triglicerídeos e glicose no sangue.
Xilitol: Extraído de alguns vegetais. Tem poder adoçante próximo ao do açúcar comum e baixo nível calórico. Ajuda na absorção de cálcio no organismo, entretanto seu consumo em grande quantidade pode ter efeitos laxantes.
Eritritol: Extraído da fermentação do amido. Tem poder de adoçar 70x mais que o açúcar comum e quase não possui nível calórico. Age como um antioxidante e pode melhorar a função dos vasos sanguíneos em pessoas com diabetes tipo 2.
Equilíbrio
A melhor opção seria se adaptar ao sabor natural dos alimentos, respeitando o sabor amargo, azedo assim não teria necessidade de adoçar tudo o que consome. Moderação e equilíbrio são a chave para uma vida saudável. Independente do seu objetivo, o que te levará ao sucesso é a combinações de diversos fatores. E você pode começar com pequenas mudanças. Seja fazendo uma pequena troca ao adoçar seu café, ou parando de consumir produtos industrializados.
Seja qual for sua escolha, tanto o açúcar quanto o adoçante natural, devem ser consumidos com moderação, seguindo as quantidades permitidas pela OMS (Organização Mundial da Saúde).
Fonte: https://www.brasilnutricao.com.br/adocante-eritritol.html
https://epocanegocios.globo.com/Vida/noticia/2017/09/acucar-ou-adocante-qual-melhor-opcao.html
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