Os cereais e grãos estão constantemente nas listas de alimentos saudáveis e que ajudam a prevenir várias doenças, por essa razão, hoje o tema é sobre os benefícios da aveia
Por que a aveia é tão recomendada?
O objetivo de uma alimentação saudável é promover todos os nutrientes que o corpo precisa para funcionar bem, com a menor quantidade possível de substâncias maléficas, como gorduras trans.
Nesse cenário, a aveia se destaca, já que é um cereal que possui vários nutrientes como o magnésio, cálcio, ferro e zinco, proteínas.
Além disso, a aveia também possui fibras de alta qualidade, que ajudam o corpo a funcionar melhor, sem contar que é muito gostosa e possui várias receitas.
E quais os benefícios dela?
Sensação de saciedade
Quando fazemos dietas, um dos maiores desafios é conseguir controlar o apetite.
As fibras absorvem água do organismo, aumentando de tamanho em forma de gel, o que preenche o estômago. Isso faz com que parte do processo de digestão ocorra mais devagar, prolongando a sensação de saciedade.
Ajuda no funcionamento do intestino
Além disso, as fibras também estimulam o crescimento das microbactérias boas que ajudam no processo de digestão no intestino.
Isso ocorre porque as fibras servem de alimento para essas bactérias, promovendo o crescimento das mesmas.
Isso faz com que o intestino consiga se livrar mais facilmente das toxinas que ingerimos todos os dias, prevenindo até o câncer intestinal.
Melhora a imunidade do nosso corpo
Outro dos incríveis benefícios da aveia é a melhora da nossa defesa corporal, isso porque ela estimula a flora intestinal, onde grande parte dos anticorpos estão armazenados.
Ou seja, se melhorarmos nossa saúde intestinal, promovendo o desenvolvimento das bactérias boas, estaremos melhorando a defesa do nosso corpo indiretamente.
Previne doenças
Muitas doenças crônicas são causadas pelo excesso de colesterol e açúcar em nosso organismo, como a diabetes, hipertensão por exemplo.
A aveia contribui para prevenir essas doenças, pois suas fibras ajudam a diminuir a absorção de glicose e gorduras e retardam o índice glicêmico evitando picos de insulina. Isso faz com que os níveis de colesterol e glicose se estabilizem,
Deixa sua pele mais bonita
Rica tanto em vitamina E quanto em proteínas, essas substâncias estão diretamente ligadas com a renovação dos tecidos, oferecendo uma aparência mais jovem para a pele e melhorando a saúde da mesma.
Promove bem-estar
Outro dos benefícios da aveia está lá no cérebro, já que o alimento possui algumas substâncias que são responsáveis por melhorar o nosso humor e o bem-estar.
Como consumir?
Você encontra a aveia em grãos, farinha, flocos ou farelo, todos possuem vários nutrientes e cada um é mais indicado para uma ou outra utilização. O farelo de aveia é a versão que mais oferece fibras do tipo beta-glucanas, sendo mais indicado o consumo.
Esse cereal é bem versátil, e por ser fonte de carboidratos saudáveis é uma opção para pré e pós-treino.
Você pode consumir misturado às suas frutas preferidas, em forma de vitaminas, substituir a farinha de trigo para fazer bolos, pães e biscoitos, panquecas, aveioca…
Outra forma de consumo muito comum é o mingau de aveia, já que o cereal substitui o amido de milho e cria um creme muito gostoso e saudável.
Mas lembre-se, por mais que exista vários benefícios da aveia, o consumo em excesso de qualquer coisa não é recomendado. Além disso, a grande quantidade de fibra vai precisar de muita água para ser digerida, o que pode ocasionar problemas gástricos como inchaços e flatulência.
Porém é importante você procurar um profissional habilitado, já que cada organismo é único e só com acompanhamento especializado você consegue os resultados esperados.
Existem contraindicações?
No geral a aveia não tem glúten, mas como é processada no mesmo ambiente, é recomendado para pessoas celíacas, ou que possuam intolerância ao glúten, certifique-se que faz uso de uma versão sem glúten.
Além disso, crianças com menos de seis meses não possuem o sistema digestivo completamente desenvolvido, e não conseguem processar muito bem as fibras, então também deve ser evitado.