Dicas e orientações para auxiliar na manutenção de uma vida mais equilibrada e saudável
- Tentar relaxar ao menos 10 minutos antes de comer.
- A alimentação deve ter um bom fracionamento, por exemplo: 3 refeições principais e 2 a 3 pequenos lanches intermediários, para que não ocorra diminuição do metabolismo e para que a digestão seja adequada.
- Evitar “pular” refeições, principalmente o café da manhã, pois a ausência desta refeição pode prejudicar o seu metabolismo (gasto de energia).
- Mastigar várias vezes cada garfada, até que o alimento esteja em uma consistência pastosa. Esta ação proporciona uma melhor digestão e um melhor aproveitamento dos nutrientes, maior gasto de energia e uma menor ingestão alimentar, pois comer devagar, fará com que você se sinta saciado.
- Praticar as refeições em lugar tranqüilo, sem pressa, tentando não ocupar – se de outros assuntos ou ver televisão.
- Ingerir no MÍNIMO de 6 a 8 copos de água por dia, para a manutenção das funções normais do organismo.
- Evitar o consumo de líquidos junto às refeições.
- As fibras devem fazer parte da ingestão dietética diária, para assegurar um bom funcionamento intestinal e auxiliar na prevenção e tratamento de doenças como o aumento do colesterol. Os alimentos ricos em fibras têm digestão mais lenta e reduzem a sensação de fome.
- Não abusar do uso de sal e condimentos. Evitar temperos prontos.
- Utilizar preparações cozidas, assadas, refogadas, grelhadas ou no vapor. Evitar frituras, excesso de molhos e alimentos ou temperos industrializados.
- Retirar a gordura aparente das carnes.
- Variar o máximo possível os alimentos nas refeições, para assegurar a ingestão de todos os nutrientes e para evitar a monotonia. Quanto mais colorido for o prato, melhor.
- Praticar atividades físicas regulares e freqüentes, conforme orientação profissional.
- Tentar diferenciar a fome fisiológica da fome psicológica, verificando se a necessidade de se alimentar realmente existe ou se está apenas compensando um desejo psicológico.
- Evitar adicionar açúcar nas preparações