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Nutrição na melhor idade

Home e mulher idoso com pesos na mão.

A longevidade é sim um desafio, mas também é uma dádiva que deve ser celebrada

O envelhecimento é um processo natural e contínuo, do ponto de vista fisiológico os idosos apresentam uma redução de diversas propriedades do organismo que levam a perda de massa muscular, diminuição da densidade óssea e do sistema imune, alterações na dentição dificultam a mastigação, há comprometimento das funções gástrica e intestinal, podendo gerar azia, prisão-de-ventre e intolerância a lactose.

Nessa fase as necessidades de energia do corpo diminuem, mas ao mesmo tempo, cresce a demanda por alguns nutrientes. O apetite, o paladar e o olfato se alteram com a idade, tornando a comida menos atraente, sendo que esses fatores fazem com que o idoso tenha uma dieta a base de chá, torradas, pães, doces e outras comidas prontas que não atendem as necessidades nutricionais, como as sopas. Embora mais fáceis de ingerir e preparar, devem estar sempre acrescidas de proteínas, vitaminas e minerais para aumentar o valor nutricional.

Alguns nutrientes são essenciais nessa fase, como por exemplo:

Algumas doenças e condições físicas determinam o que é permitido e o que deve ser evitado, o aporte de nutrientes deve ser cuidadosamente planejado.

Familiares e cuidadores devem estar sempre atentos aos hábitos alimentares dos idosos, e em caso de visível perda ou ganho de peso, é necessária avaliação médica, pois além de ser um sinal de alimentação inadequada, pode advir de doenças graves. A depressão é outro problema freqüentemente refletido na alimentação.

Vale ressaltar que o gasto energético diminui nessa fase e que uma avaliação nutricional é necessária para garantir o aporte nutricional adequado, afinal nutrir-se não significa comer muito, mas comer corretamente.var /*674867468*/