10 Alimentos para Controlar o Diabetes
A diabetes é uma doença que atinge um número cada vez maior de pessoas por conta de uma alimentação inadequada e maus hábitos. Se você quer conhecer os alimentos para controlar o diabetes e ter um aumento em sua qualidade de vida, confira a seguir os 10 melhores alimentos para controlar o diabetes.
Essa doença é responsável pelo aumento dos níveis de açúcar na corrente sanguínea.
Por ser uma doença muitas vezes silenciosa, o seu diagnóstico as vezes não é feito com tanta rapidez quanto deveria. Apesar de ser uma doença que afeta os níveis de açúcar, ela pode ser responsável por desenvolver outras doenças como cegueira e problemas no coração.
Daí porque uma alimentação correta pode fazer tanta diferença na qualidade de vida.
1. Peixe
Entre os principais alimentos para controlar o diabetes podemos citar o peixe. Peixes como a sardinha, o salmão, arenque, anchova e a cavala são excelentes fontes de ácidos graxos, ômega 3, DHA e EPA, trazendo assim inúmeros benefícios, inclusive ajudando a aumentar a saúde do sistema cardiovascular.
Para qualquer pessoa, esses peixes são saudáveis e fazem muito bem, e para os diabéticos funciona da mesma forma ou de modo mais importante, já que essas pessoas possuem maiores chances de desenvolver doenças do coração e derrame. As substâncias presentes nesses peixes ajudam a reduzir os riscos.
O melhor, é que tudo isso é comprovado de forma científica. Muitos estudos observaram que pessoas que consomem esses peixes com frequência, possuem menos risco de desenvolver doenças do coração. Além disso, os estudos comprovam também a redução de triglicerídeos e inflamações.
2. Folhas verdes
As folhas verdes de tom escuro como espinafre e couve são nutritivas e de baixa caloria. Esse alimento é baixo em carboidrato e isso ajuda a melhorar o nível de açúcar no sangue. Além disso, esses vegetais folhosos possuem uma boa quantidade de minerais e vitaminas, incluindo a vitamina C com ação antioxidantes.
Alguns estudos citam a redução de inflamações em pessoas que ingerem vitamina C, redução dos níveis de glicose no sangue em jejum, de pessoas que possuem a diabetes do tipo 2 ou hipertensão.
3. Canela
A canela é uma especiaria muito saborosa e que age como um potente antioxidante no nosso organismo. Existem inúmeros estudos que comprovam que a canela ajuda a reduzir os níveis de glicose no sangue e também ajuda a melhorar a sensibilidade à insulina redução de triglicérides e colesterol. A recomendação é que seja feita a ingestão diária de um pouco menos de 1 colher de chá de canela.
4. Ovo
O ovo é um excelente alimento para aumentar a sensação de saciedade, prevenir doenças do coração e aumentar os níveis de colesterol bom do organismo. Além dessas importantes funções, o alimento ainda ajuda a diminuir inflamações e melhora a sensibilidade à insulina.
5. Sementes de chia
As sementes de chia são excelentes fontes de fibras, sendo que 11 dos 12 gramas de carboidratos presentes no alimento de uma porção de 28g são fibras, e isso faz com que o nível de açúcar no sangue não aumente.
Essas sementes ainda podem ajudar a diminuir o nível de açúcar, promover saciedade, regular o intestino e também auxilia na redução da pressão sanguínea, colesterol e inflamações.
6. Açafrão da terra
O açafrão da terra, que tem a curcumina como ingrediente ativo, é uma especiaria que possui muitos benefícios para a saúde do organismo e pode ser utilizado como tempero para o preparo de qualquer alimento.
A curcumina ajuda a diminuir inflamações, protege o coração, reduz o nível de açúcar no sangue e ajuda na saúde renal de pessoas com diabetes.
7. Iogurte grego
O iogurte grego também é um dos alimentos para controlar o diabetes. Estudos indicam que ele melhora os níveis de açúcar no sangue e ajuda a reduzir doenças cardíacas. Além disso, o iogurte ajuda na perda de peso de pessoas com diabetes do tipo 2.
8. Brócolis
O brócolis está entre os 10 alimentos para controlar o diabetes pelo seu alto poder nutritivo e a baixa quantidade de carboidrato. Esse vegetal é rico em magnésio e vitamina C.
Alguns estudos realizados com pessoas que possuem o diabetes descobriram que o brócolis ajuda a diminuir a insulina e protege as células do organismo de radicais livres que são produzidos durante o metabolismo.
9. Azeite de oliva extravirgem
O óleo extra virgem, apesar de ser um tipo de gordura, é capaz de proporcionar benefícios como aumentar a saúde do coração, melhorar os níveis de triglicérides e aumentar o colesterol bom. Em uma análise de 32 estudos, foi comprovado que o azeite de oliva foi o único que proporciona a proteção do coração.
O azeite extra virgem também é benéfico por conter poderosos antioxidantes que ajudam a desinflamar, proteger os vasos sanguíneos e diminuir a pressão arterial.
10. Linhaça
Assim como as sementes de chia, a farinha de linhaça também é benéfica. Auxilia na diminuição de doenças do coração e ajuda a melhorar o controle da glicose na corrente sanguínea.
Sendo rica em fibras, melhora o fluxo intestinal e a sensibilidade à insulina. Como o corpo não é capaz de absorver a linhaça inteira, é recomendado que elas sejam consumidas moídas ou trituradas.
A diabetes pode se manter controlada não somente com remédios, mas também com uma alimentação saudável composta por alimentos específicos.
Agora que você sabe quais são esses elementos, é interessante manter uma dieta equilibrada e fazer de tudo para que os alimentos da lista possam fazer parte da sua alimentação diária.
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