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Fibras

Fonte de Fibras Cereais Graos

As fibras são importantes na alimentação de quem busca emagrecimento e uma boa saúde intestinal. Promove uma digestão mais lenta, o que pode garantir uma sensação de saciedade por mais tempo, são capazes de absorver gordura e glicose, diminuindo os níveis de glicemia e colesterol, reduzindo o risco de desenvolvimento de doenças como a hipertensão, a diabetes e o câncer de cólon.

As fibras são consideradas um nutriente funcional, por ajudar a melhorar as funções vitais e a prevenir ou tratar doenças. São resistentes à ação das enzimas digestivas, por isso não são absorvidas pelo organismo, são constituídas por polímeros de carboidratos e ligninas.

Benefícios de uma alimentação rica em fibras:

  • Menor risco para desenvolver doenças crônicas (ex: hipertensão, diabetes tipo 2, dislipidemias) câncer de cólon e obesidade.
  • Redução da velocidade de absorção de carboidratos
  • Redução do colesterol sanguíneo
  • Aumento da excreção fecal de colesterol e ácidos biliares
  • Melhor controle glicêmico
  • Maior saciedade contribuindo para controle da ingestão alimentar
  • Regularização do funcionamento intestinal
  • Aumento do bolo fecal

Fibras solúveis

São dissolvidas em água, aumentando seu tamanho, formando géis viscosos, são fermentadas no intestino grosso, retardam o esvaziamento gástrico, contribuindo no controle glicêmico e no aumento da saciedade, importante para pessoas em processo de emagrecimento. São fermentadas pelas bactérias presentes no cólon, produzindo ácidos graxos de cadeia curta (butirato) que inibem a síntese de colesterol no fígado e protegem contra o câncer de cólon.

Exemplos: pectina, gomas, inulina e algumas hemiceluloses.

Fontes: cereais, feijões, ervilhas, couve-flor, abobrinha, cenoura, frutas, linhaça, chia, coco, amêndoas, castanhas, nozes.

Fibras insolúveis

Não são solúveis em água e não formam géis possuem a função de melhorar e acelerar o trânsito intestinal, evitando a prisão de ventre e acúmulo de toxinas em nosso organismo, exemplos: lignina, celulose e algumas hemiceluloses.

Fontes: cascas e bagaços de frutas, soja, lentilha, arroz integral, centeio, trigo e farelos, vegetais, brócolis, verduras folhosas.

É necessário um bom consumo de água, do contrário, podemos ter efeito negativo, como a constipação intestinal, fezes endurecidas.

As fibras também podem ser obtidas por meio de suplementos, como o psyllium, inulina e gomas.

Recomendação: Cerca de 25 – 30g de fibras diariamente.