A alcachofra (Cynara scolymus) é uma planta medicinal, reconhecida por suas propriedades funcionais:
Auxilia na digestão
Um dos grandes benefícios da planta é melhorar a digestão, por estimular a produção de bile pelo fígado e facilitar a digestão dos alimentos com alto teor de gorduras. Também combate desequilíbrios intestinais, como gases e inchaços.
Redução de colesterol (LDL) dos triglicerídeos e diabetes
O colesterol ruim e os níveis de triglicerídeos alterados, são verdadeiros vilões da vida moderna, sendo responsáveis por várias doenças como a hipertensão e outros problemas cardíacos.
A alcachofra possui várias substâncias benéficas, uma delas é a Cinarina, esta tem ação sobre o metabolismo dos lipídios, diminuindo as taxas de colesterol total de maneira significativa. Atua na redução do colesterol ruim (LDL) e aumentando os níveis de colesterol bom (HDL). As folhas reduzem a taxa de açúcar no sangue e são usadas como adjuvantes no tratamento de diabetes.
Aumenta a saciedade
Uma estratégia funcional para quem está em dieta é apostar em alimentos que proporcionem saciedade. Pessoas obesas possuem um desequilíbrio no hormônio responsável pela saciedade, a leptina, por isso sentem mais fome.
A alcachofra possui várias fibras vegetais, promovendo saciedade, e por isso é útil no processo de emagrecimento.
Diurética
Além disso, a Cinarina, tem propriedade hepatoprotetora, protegendo e regenerando as células do fígado, promovendo a desintoxicação do órgão.
Sua ação diurética, ajuda a combater a retenção de líquidos, eliminando toxinas e outras substâncias prejudiciais para nossa saúde.
Rica em vitaminas
Pode ser consumida cozida, por ser um alimento altamente nutritivo, é um ótimo complemento para a alimentação diária, rica em tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico e minerais como manganês, cálcio e ferro.
Fortalece os ossos e imunidade
Outra vantagem é que os inúmeros nutrientes da planta proporcionam o fortalecimento da estrutura óssea.
Promove o fortalecimento da imunidade, possui propriedades antioxidantes que diminuem a produção de radicais livres, protegendo as células do corpo.
É ótima para o cérebro
A planta possui vitaminas do complexo B, que são responsáveis pela manutenção da saúde emocional.
É fácil de cozinhar
É uma planta pouco conhecida no Brasil, mas muito utilizada na culinária estrangeira, devido ao sabor exótico. É fácil prepará-la, já que todas as partes dela são nutritivas e podem ser ingeridas.
Existem muitas receitas para preparar a planta, mas também pode ser consumida apenas cozinhando na água, acompanhada com molhos, pode ser batida em suco, ou usar as folhas para fazer chá.
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A natureza é cheia de surpresas, com muitos benefícios para nossa saúde.
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